Profil Unisma, Kampus NU Nomor 1 dengan 37 Program Studi S1 hingga S3

Universitas Islam Malang atau Unisma merupakan salah satu kampus swasta unggul di Malang, Jawa Timur. Kampus ini bahkan menjadi kampus nomor wahid di jajaran Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (PTNU).

Pembelajaran di Unisma memadukan 2 dimensi pembinaan yaitu ilmu pengetahuan dan teknologi, serta Islam Rahmatan Lil’alamien berhaluan Ahlussunnah Wal Jama’ah.

Termasuk muatan entrepreneur dan pengembangan potensi bakat-minat mahasiswa yang dikembangkan secara entertain untuk menyiapkan lulusan unggul dan berdaya saing.

Kampus ini memiliki 37 program studi dalam jenjang pendidikan Program S-1, Profesi Dokter, Profesi Guru, Program S-2, dan Program S-3.

Di mana, 13 program studi terakreditasi Unggul dan A, 3 prodi terakreditasi Internasional dari ASIIN Jerman dengan predikat full accredited, 4 prodi terakreditasi Internasional FIBAA, sisanya terakreditasi Baik Sekali dan B.

Program Studi Baru di Unisma

Ada juga pogram Studi yang baru lahir pada 2023 ini adalah Administrasi Rumah Sakit yang menginduk di Fakultas Kedokteran. Unisma juga dipercaya pemerintah untuk ikut menyelenggarakan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan.

Dalam berbagai kesempatan, Rektor Unisma Prof Maskuri MSi menyampaikan bahwa kepercayaan masyarakat, pemerintah, dan berbagai organisasi profesi maupun organisasi kemasyarakatan kepada Unisma semakin meluas dari tahun ke tahun.

Terbukti bahwa mahasiswa, alumni dan mitra UNISMA berasal dari 38 propinsi di Indonesia dan dari 41 negara dari benua Asia, Afrika, Amerika, Eropa, dan Australia.

“Saat ini, jumlah mahasiswa asing yang belajar di UNISMA hampir 500 orang, dengan berbagai program, antara lain; pendidikan reguler, pertukaran pelajar, credit transfer, BIPA, summer program, darmasiswa program, joint international community service serta joint international internship,” ujarnya.

Hingga saat ini Unisma tengah mengimplementasikan entrepreneurial university, sebagai upaya melakukan transformasi perguruan tinggi agar lulusannya mampu melakukan komersialisasi dan hilirisasi hasil-hasil riset.

Kemudian mendidik mahasiswa memiliki jiwa entrepreneurial handal untuk menjawab tantangan zaman, menuju world class university.

Banyak fasilitas Unisma yang terus dibangun dan dibenahi guna mendukung kreativitas mahasiswa. Diantaranya, hadirnya laboratorium agrokompleks terpadu (Faperta, Fapet, FMIPA, FK, dan FT, di Jengglong dan Kebonagung).

Laboratorium pengelolaan kopi terpadu di Karangploso, yang digunakan untuk mendukung program Entrepreneurial Unisma. Hingga pengembangan kampus II Unisma dengan lahan kurang lebih 80 hektar di Karangploso, Singosari dan New City Malang.

“Bulan Desember 2023 Unisma mendapatkan hibah tanah atau lahan dari Raja Bulungan Tanjung Selor Kalimantan Utama seluas 100 ha, untuk pengembangan usaha Yayasan. Lahan-lahan tersebut, sebagian telah dimanfaatkan untuk laboratorium serta pengembangan bisnis yayasan Unisma,” tukasnya.

Saat ini, perguruan tinggi swasta ini tengah membuka kesempatan bagi calon mahasiswa untuk menjadi bagian dari keluarga besar Unisma. Adapun jalur yang sediakan ada empat jalur dengan skema berbeda.

Bagi Program S1 Non Fakultas Kedokteran
Gelombang 1 : 7 Februari – 2 April 2024.
Gelombang 2: 3 April – 2 Juli 2024.
Gelombang 3: 3 Juli – 14 September 2024.

Bagi Program S1 Fakultas Kedokteran
Gelombang 1: 6 Desember 2023 – 1 Maret 2024.
Gelombang 2: 2 Maret -31 Mei 2024.
Gelombang 3: 1 Juni – 2 Agustus 2024.

Lalu Program S1 Fakultas Kedokteran Jalur Pesantren: 8 Mei – 2 Agustus 2024.

Untuk Program Pascasarjana
Semester Gasal 2024 : 7 Februari – 14 September
Semester Genap 2024 : 27 November – 4 Januari

Serta Program RPL
25 Desember 2023 – 1 Maret 2024

Informasi lebih lanjut bisa cek langsung ke laman pmb.unisma.ac.id ya.