Pusat PPKL RKM Unisma Tingkatkan Perekonomian Desa Melalui Pelatihan Olah Lamtoro

TIM Rumah Kreativitas Mahasiswa UNISMA (RKMU) yang diketuai oleh Ismatud Diniyah, mahasiswa jurusan biologi FMIPA, berupaya untuk mendongkrak kreativitas masyarakat dalam berwirausaha, dengan menggelar berbagai progam diantaranya dengan mengadakan penyuluhan dan pelatihan pembuatan olahan produk makanan yang berbasis Lamtoro.

Penyuluhan dan pelatihan yang juga merupakan pembinaan kemampuan dan keterampilan kerja bagi masyarakat Desa Pagak ini dibuka langsung oleh Kepala Desa Pagak, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 14 Maret 2020 dan diikuti sekitar 25 warga penggerak PKK.

INFORMASI SEPUTAR UNISMA MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

Hadir dalam kesempatan tersebut, kepala Desa Pagak, Muasan, sapaan akrabnya berharap dengan adanya penyuluhan dan pelatihan ini, masyarakat Desa Pagak bisa berinovasi dan berkreasi dalam menciptakan olahan produk makanan yang berbasis lamtoro yang nantinya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Pagak. “Saya berharap dengan adanya pusat PPKL / pelatihan KEJI LELE (Kerupuk Biji Leucaena Leucocephala) ini dapat diaplikasikan dan hasilnya dapat dijual, sehingga dapat meningkatkan perekonomian”, ujarnya.

Para peserta pelatihan, diharapkan Junariyah selaku ketua Tim Penggerak PKK Desa pagak, harus bisa memanfaatkan pelatihan ini dengan baik supaya bisa menyerap dan menggali ilmu sebanyak-banyaknya, sehingga nantinya para peserta bisa menjadi wirausahawan dan Desa Pagak menjadi sentra industri pengolahan kerupuk berbasis lamtoro. Nurul Jadid Mubarakati selaku pembimbing menambahkan bahwa potensi desa tidak hanya memiliki sumber daya alam yang melimpah tetapi juga sumber daya manusia merupakan modal dasar yang perlu dikelola dan dikembangkan bagi kelangsungan dan perkembangan desa.

INFORMASI SEPUTAR UNISMA MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

*)Penulis: Nur Anizah, Mahasiswa Fakultas MIPA Universitas Islam Malang (UNISMA)

Hotline Saran & Keluhan !