Gus Sholah Pengasuh Ponpes Tebuireng Meninggal Dunia

KH Salahuddin Wahid atau Gus Sholah meninggal dunia pada, Minggu 2 Februari 2020 pukul 20.55 WIB. Adik kandung Presiden ke-4 RI KH Abdurrahman Wahid itu wafat di Rumah Sakit Jantung Harapan Kita, Jakarta.

KH Salahuddin Wahid atau Gus Sholah yang lahir di Jombang pada 11 September 1942 memang dikenal sebagai aktivis, politisi, dan tokoh yang giat memperjuangkan tegaknya Hak Asasi Manusia (HAM). Berikut ini profil singkat Gus Sholah :

Kelahiran

Gus Sholah lahir di Jombang, Jawa Timur pada 11 September 1942. Dia merupakan putra ke-3 dari pasangan KH Wahid Hasyim dan Sholichah

Pendidikan

Gus Sholah menempuh pendidikan tingkat SD hingga SMA di Jakarta. Ilmu agama dia dapat dari mengaji bersama saudara-saudaranya. Setiap hari sang ayah, KH Wahid Hasyim selalu memberi pengajian kepada anak-anaknya.

Setelah sang ayah wafat, Gus Sholah mendapat pelajaran ilmu agama dari KH Bisri Syansuri. Setiap liburan sekolah, Gus Sholah sering belajar ke Pesantren Denanyar Jombang, Jawa Timur. Selain baca tulis Al Qur’an, Gus Sholah bersaudara juga belajar ilmu fiqh, nahwu, sorof, dan tarikh.

Selepas SMA, dia melanjutkan kuliah di jurusan arsitektur Institut Teknologi Bandung. Di sinilah Gus Sholah mulai aktif dalam sejumlah kegiatan organisasi kemahasiswaan. Mulai dari Senat Mahasiswa hingga Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII).

Keluarga

Pada tahun 1968, Gus Sholah yang saat itu masih berstatus mahasiswa menikahi Farida, putri mantan Menteri Agama, KH. Syaifudin Zuhri. Mereka dikarunia tiga anak, yaitu Irfan Asy’ari Sudirman yang akrab disapa Ipang Wahid, Iqbal Billy, dan Arina Saraswati.

Karier

• Tahun 1977 : Biro Konsultan PT MIRAZH.
  • Tahun 1978 – 1997 : Direktur Utama Perusahaan Konsultan Teknik
  • Tahun 1989-1990 : Ketua DPD Ikatan Konsultan Indonesia/Inkindo DKI
  • Tahun 1991-1994 : Sekretaris Jenderal DPP Inkindo
  • Tahun 1995-1996 : Assosiate Director Perusahaan Konsultan Properti Internasiona
  • Tahun 2001 – 2004 : Wakil Ketua II Komnas HAM

Organisasi:

• Tahun 1995 – 2000 : Anggota Dewan Penasehat ICMI
  • Tahun 2000 – 2005 : Ketua MPP ICMI

Kiprah di Politik

• Tahun 1998- 1999 : Ketua Dewan Pimpinan Pusat Partai Kebangkitan Umat
  • Tahun 2004. : Menjadi calon wakil presiden dari Capres Wiranto yang diusung Partai Golkar

Pengasuh Pondok Pesantren Tebu Ireng

• Pada 13 April 2006, Gus Sholah resmi menjadi pengasuh Pondok Pesantren Tebuireng, Jombang, Jawa Timur.