Ribuan mahasiswa baru memadati Gedung Bundar Universitas Islam Malang (Unisma), Rabu (30/9/2026) sore. Gemuruh tepuk tangan dan pancaran wajah optimis memenuhi ruangan. Mereka siap mengarungi masa studi empat tahun ke depan. Momen hangat ini menandai penutupan Orientasi Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (OSHIKA MABA) Unisma tahun 2026.
Rektor Unisma, Prof. Drs. Junaidi, M.Pd., Ph.D., menyampaikan rasa bangga dan apresiasinya di hadapan seluruh peserta. Rangkaian acara yang berlangsung selama tiga hari tersebut berjalan aman, tertib, dan lancar.
”Pada sore hari ini, saya sangat bangga, sangat bersyukur bahwa kegiatan Oshika Maba Universitas Islam Malang tahun 2026 berjalan dengan sangat lancar,” ujar Prof. Junaidi penuh semangat.

Prof. Junaidi mengapresiasi kerja keras para panitia dan mahasiswa senior. Pembimbingan dan pendampingan berjalan humanis. Tidak ada tindakan perpeloncoan dalam seluruh proses orientasi.
”Pembinaan, pembimbingan, pendampingan dari kakak kelas kalian berjalan dengan sangat baik, sehingga tidak ada perpeloncoan yang terjadi. Kita beri applause untuk kakak oshika kalian,” tegasnya.
Selama OSHIKA MABA, para mahasiswa baru dibekali pemahaman mendalam tentang ekosistem kampus. Mereka mempelajari kultur akademik, sistem administrasi, hingga aplikasi digital Menara Unisma.
”Harapan kami, kalian benar-benar sudah memahami tentang siapa kita ini, siapa Unisma itu, apa saja yang ada di Unisma, bagaimana sistem akademiknya, bagaimana sistem administrasinya,” tutur Prof. Junaidi.
Ia berpesan agar mahasiswa baru terus beradaptasi dan aktif memperbarui informasi melalui website resmi serta portal Menara Unisma.
Suasana makin khidmat saat Rektor mengingatkan makna Gedung Bundar bagi perjalanan akademik mereka. Tempat pengukuhan mahasiswa baru ini kelak menjadi saksi kelulusan mereka.
”Di tempat ini kalian dikukuhkan sebagai mahasiswa baru. Dan insya Allah 3,5 tahun atau 4 tahun lagi, di tempat ini pula kalian akan dikukuhkan sebagai wisudawan Universitas Islam Malang. Mudah-mudahan masuk bersamaan, nanti lulusnya juga bersamaan,” ucapnya yang langsung diamini ribuan mahasiswa.

Acara dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan bagi mahasiswa baru berprestasi. Apresiasi ini menjadi pemicu semangat untuk mencetak prestasi lanjutan selama masa perkuliahan.
Puncak acara ditandai dengan pernyataan resmi penutupan OSHIKA MABA 2026 oleh Rektor Unisma.
”Maka dengan mengucap syukur, alhamdulillahirabbil ‘alamin, kegiatan Oshika Maba Universitas Islam Malang tahun 2026 secara resmi kami nyatakan selesai,” pungkas Prof. Junaidi, disambut riuh tepuk tangan seluruh hadirin.
sumber : ideajatim

