Simak Syarat dan Alur Pendaftaran Kampus Unisma Jalur Beasiswa

MALANG – Salah satu jalur yang dibuka dalam seleksi pendaftaran mahasiswa baru Universitas Islam Malang (Unisma) 2022 /2023, yakni jalur beasiswa. Ya, kampus dengan 10 Fakultas atau sekitar 34 program studi (Prodi) ini membuka pendaftaran bagi siswa juara tahun akademik 2022/2023.

Jenis kejuaraan atau prestasi yang diterima juga beragam. Di antaranya, bidang prestasi akademik seperti olimpiade MIPA, Lomba karya tulis, cerdas cermat, poster ilmiah dan debat bahasa Inggris/Arab.

Lalu, bidang olahraga meliputi semua cabang olahraga, bidang seni seperti nasyid, gambus, seni lukis, tari dll, bidang MTQ seperti tartil quran, tilawatil qur’an, hifdzil quran (5 juzz, 10 juzz atau 20 juzz) dll, dan bidang lainnya. Mulai Baca kitab kuning, kontes robit, Pramuka, PMR, Kewirausahaan dan sebagainya.

Ada beberapa ketentuan khusus yang harus dilengkapi jika calon mahasiswa baru (camaba) ingin mendaftar melalui skema ini. Yaitu, memiliki prestasi yang diperoleh selama duduk di SMA sederajat. Prestasi yang dimaksudkan ini berhasil meraih juara I/II/III.

Kemudian, berhasil meraih medali emas/perak/perunggu; atau peserta kejuaraan minimal tingkat provinsi (khusus bidang olahraga), Ketentuan tinghkat penyelenggaraan atau kejuaraan prestasi minimal tingkat Kabupaten, Provinsi, Nasional dan Internasional. Prestasi yang diraih merupakan prestasi dalam kejuaraan secara individu maupun tim.

Sedangkan, prestasi yang bersifat tim (kelompok) harus ada dokumen yang membuktikan bahwa yang bersangkutan tercantum sebagai salah satu anggota tim (kelompok). Serta, untuk pilihan program studi, setiap camaba yang mengikuti seleksi jalur beasiswa dapat memilih maksimum dua program studi jenjang S1 non fakultas kedokteran.

Lantas, bagaimana alur pendaftaran seleksinya? Camaba yang akan mengikuti pendaftaran beasiswa siswa juara dibagi menjadi dua gelombang.

Gelombang 1 pendaftaran dan pengiriman berkas mulai 9 Februari 2022 hingga 20 maret 2022 ; Pengumuman Hasil seleksi berkas pada tanggal 31 Maret 2022 ; Tes Wawancara dan Uji Kompetensi mulai 1 April 2022 hingga 16 April 2022 ; pengumuman hasil seleksi akhir pada tanggal 25 April 2022 ; Daftar ulang mulai 4 Mei 2022 hingga 10 Mei 2022.

Sedangkan untuk gelombang 2 pendaftaran beasiswa bagi siswa juara dimulai 27 April 2022 hingga 11 Juni 2022 ; Pengumuman Hasil seleksi berkas pada tanggal 18 Juni 2022 ; Tes wawancara dan Uji Kompetensi mulai 20 Juni 2022 hingga 25 Juni 2022 ; Pengumuman hasil seleksi akhir pada tanggal 30 Juni 2022 ; Daftar Ulang mulai 1 Juli 2022 hingga 12 Juli 2022.

Diketahui, terdapat empat jalur untuk para camaba agar bisa bergabung menjadi bagian keluarga besar Unisma. Empat jalur tersebut diantaranya jalur beasiswa, kemudian jalur reguler, jalur pesantren fakultas kedokteran dan jalur transfer dan alih jenjang.

sumber : https://tugumalang.id/simak-syarat-dan-alur-pendaftaran-kampus-unisma-jalur-beasiswa/